Bihar Board Class 10th Social Science ( अर्थव्यवस्था और आजीविका ) Objective Question 2024
Class 10th History Objective Question social science Objective Question

class 10th history ( अर्थव्यवस्था और आजीविका ) objective question || Bihar Board Class 10th Social Science ( अर्थव्यवस्था और आजीविका ) Objective Question 2024 || class 10th Samajik Vigyan ka objective question 2024

class 10th history ( अर्थव्यवस्था और आजीविका ) objective question: दोस्तों अगर आप भी बिहार बोर्ड के छात्र हैं और मैट्रिक की परीक्षा 2024 में देने वाले हैं तो इस पोस्ट में सामाजिक विज्ञान में History ( हिंअर्थव्यवस्था और आजीविका) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( Class 10th social science objective bihar board ) नीचे दिया गया है जो कि पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न है या सभी बोर्ड एग्जाम में बार-बार प्रश्न देखने को मिलता है तो आप सभी लोग यह प्रश्न उत्तर को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ें। Class 10th social science objective question 2024 bihar board

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

class 10th history ( अर्थव्यवस्था और आजीविका ) objective question

1. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई ?

(A) वस्त्र उद्योग से
(B) लौह उद्योग से
(C) खान उद्योग से
(D) परिवहन उद्योग से

    Answer- 【D】

2. 1928 के ग्राइपवाटर के कैलेंडर पर किस भगवान का चित्र अंकित था ?

(A) बालकृष्ण
(B) विद्या देवी सरस्वती
(C) भगवान विष्णु
(D) धन देवी लक्ष्मी

    Answer- 【D】

3. 1907 में जे० एन० टाटा ने भारत का पहला लौह और इस्पात संयंत्र किस जगह स्थापित किया ?

(A) जमशेदपुर
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) अहमदाबाद

    Answer- 【A】

4. दस घंटे का आंदोलन कहाँ

(A) भारत में
(B) जर्मनी में
(C) इंग्लैंड में
(D) जापान में

    Answer- 【C】

5. कपास ओटने की मशीन किसने बनाई थी ?

(A) रिचर्ड आर्कराइट ने
(C) इली ह्रिटनी ने
(B) एडमंड कार्टराइट ने
(D) बेसेमर ने

    Answer- 【C】

6. बाड़ाबंदी आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) इंगलैंड में
(B) फ्रांस में
(C) जर्मनी में
(D) रूस में

    Answer- 【A】

7. मुम्बई में प्रथम सूती कपड़ा मिल किस वर्ष स्थापित की गई ? [2020AJ

(A) 1850 ई०
(B) 1852 ई०
(C) 1854 ई०
(D) 1858 ईο

    Answer- 【C】

8. भारत में पहली सूती मिल कहाँ स्थापित की गई ?

(A) सूरत
(B) मुम्बई
(C) अहमदाबाद
(D) कोलकाता

    Answer- 【B】

9. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया था-

(A) अब्राहम डर्बी ने
(C) जार्ज स्टीफेंसन ने
(B) जेम्स वाट ने
(D) राबर्ट फुल्टन ने

    Answer- 【C】

10. 20वीं शताब्दी में आयातित  के कपड़ों के मैनचेस्टर के लेबल पर किस प्रकार चित्र छपे होते थे ?

(A) भारतीय नेताओं के
(C) भारतीय पशु-पक्षियों के
(B) महाराजा रणजीत सिंह के
(D) भारतीय देवी-देवताओं के

    Answer- 【B】

11. इंग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1828

    Answer- 【D】

12. ‘अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस’ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1848
(B) 1881
(C) 1885
(D) 1920

    Answer- 【D】

13. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

(A) 1769
(B) 1770
(C) 1773
(D) 1775

    Answer- 【B】

14. जमशेदजी टाटा ने ‘टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी’ की स्थापना कब की ?

(A) 1854
(B) 1907
(C) 1915
(D) 1923

    Answer- 【A】

15. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई ?

(A) इंग्लैण्ड
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) जर्मनी

    Answer- 【C】

16.भारत के लिए पहला फैक्ट्री ऐक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911

    Answer- 【C】

17. भारत में कोयला उद्योग का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1907
(B) 1914
(C) 1916
(D) 1919

    Answer- 【B】

18. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया

(A) जेम्स हारग्रीव्ज
(C) क्रॉम्पटन
(B) जॉन के
(D) हम्फ्री डेवी

    Answer- 【D】

19. भारत में टाटा हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1910
(B) 1951
(C) 1955
(C) 1955
(D) 1962

    Answer- 【A】

20. भारत में पहली जूट मिल कहाँ स्थापित की गई ?

(A) बंबई
(B) बंगाल
(C) मद्रास
(D) बिहार

    Answer- 【B】

21. राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1948 में
(B) 1958 में
(C) 1962 में
(D) 1965 में

    Answer- 【C】

22. भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

    Answer- 【C】

23. निम्नलिखित में कौन औद्योगिक क्रांति का कारण नहीं था ?

(B) अब्राहम डर्बी ने
(D) टॉमस बेल ने
(B) राजकीय संरक्षण
(D) वैज्ञानिक आविष्कार

    Answer- 【C】

24. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था ?

(A) हम्फ्री डेवी
(B) जॉन के
(C) जेम्स हारग्रीव्स
(D) जेम्स वाट

    Answer- 【C】

25. वाटरफ्रेम (स्पिनिंग फ्रेम) किसने बनाया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(B) क्रॉम्पटन ने
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने

    Answer- 【C】

26. पहला वाष्प इंजन किसने

(A) टॉमस न्यूकोमेन ने
(C) डिनशॉ पेटिट ने
(C) जॉर्ज स्टीफेंसन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने

    Answer- 【A】

27. भारत सरकार की किस औद्योगिक नीति के द्वारा लघु एवं कुटीर उद्योग को प्रोत्साहन दिया गया ?

(A) 1945 an
(C) 1948 की
(B) 1950 की
(D) 1952 की

    Answer- 【C】

28. औद्योगिक क्रांति का अर्थ क्या है ?

(A) राजसत्ता में परिवर्तन
(B) सामाजिक व्यवस्था में परिवर्तन
(C) उत्पादन की प्रणाली में परिवर्तन
(D) वितरण की प्रणाली में परिवर्तन

    Answer- 【D】

29. लोहा गलाने की प्रक्रिया की खोज किसने की ?

(A) हम्फ्री डेवी ने
(C) हेनरी बेसेमर ने
(A) धर्म सुधार आंदोलन
(C) कृषि क्रांति

    Answer- 【C】 

30. भारत में लोहा-इस्पात बनाने का पहला कारखाना कहाँ खुला ?

(A) पोर्टोनोवो में
(B) कुल्टी में
(C) साकची में
(D) राउरकेला में

    Answer- 【B】

31. फ्लाईंग शटल मशीन का निर्माण किसने किया ?

(A) जॉन के ने
(B) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(C) क्रॉम्पटन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने

    Answer- 【A】

32. जलशक्ति से चलनेवाले पावरलूम का निर्माण किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(B) क्रॉम्पटन ने
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने

    Answer- 【D】

33. निम्नलिखित में किस कारण ने सबसे अधिक इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति को बढ़ावा दिया ?

(A) जनसंख्या में वृद्धि
(B) संस्ते मजदूरों की उपलब्धता
(D) उद्योगों को राजकीय संरक्षण 
(C) इंगलैंड में कृषि क्रांति

    Answer- 【D】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board

दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं।

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *