Bharat sansadhan evam upyog Important question
Class 10th History Objective Question

10th Class Geography ( भारत : संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question || Bharat sansadhan evam upyog Important question || Bihar Board Class 10th Geography Objective Question

10th Class Geography ( भारत : संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question, Bharat sansadhan evam upyog Important question छात्रों इस पेज में बिहार बोर्ड मेट्रिक एग्जाम 2024 को देखते हुए आप सभी लोगों के लिए सामाजिक विज्ञान भूगोल का Bharat sansadhan evam upyog Important question दिया गया है जिसमे Bihar Board Class 10th Geography Objective Question में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न शामिल किया गया है बोर्ड परीक्षा में ज्यादा ज्यादा अंक लाने के लिए 10th Class Geography ( भारत : संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ें।

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

10th Class Geography ( भारत : संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question

1. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन किस देश में आयोजित किया गया था ?

(A) अमेरिका
(B) भारत
(C) जापान
(D) ब्राजील

Answer- 【D】

2. ‘दि पॉपुलेशन बम’ नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई थी ?

(A) 1958
(B) 1978
(C) 1987
(D) 1968

Answer- 【D】

3. किस कमीशन ने सतत् पोषणीय विकास की अवधारणा प्रस्तुत की ?

(A) रटलेज कमीशन
(B) लैंडबर्ट कमीशन
(C) ब्रुन्ड्टलैंड कमीशन
(D) इनमें कोई नहीं

Answer- 【C】

4. संसाधन नियोजन के कितने स्तर होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer- 【C】

5. ज्वारीय ऊर्जा किस प्रकार के संसाधन का उदाहरण है ?

(A) नवीकरणीय
(B) अजैव
(C) मानवकृत
(D) जैव

Answer- 【A】

6. स्वामित्व के आधार पर संसाधन के कितने प्रकार होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer- 【D】

7. ‘स्मॉल इज ब्यूटीफूल’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) शूमेकर.
(B) शुमेसर
(C) महात्मा गाँधी
(D) अमर्त्य सेन

Answer- 【B】

8. पंजाब किस प्रकार के संसाधन के मामले में गरीब है ?

(A) खनिज
(B) कृषि
(C) जल
(D) मानव

Answer- 【A】

9. चिपको आंदोलन के प्रणेता हैं-

(A) मेघा पाटेकर
(B) महात्मा गाँधी
(C) सुन्दरलाल बहुगुणा
(D) संदीप पाण्डेय

Answer- 【C】

10. जैव और अजैव संसाधन वर्गीकरण का आधार क्या है ?

(A) स्वामित्व
(B) विकास
(C) समाप्यता
(D) उत्पत्ति

Answer- 【D】

11. सामुदायिक संसाधन कौन नहीं है ?

(A) मंदिर
(B) मस्जिद
(C) सार्वजनिक पार्क
(D) घर.

Answer- 【D】

12. लौह-अयस्क है-

(A) नवीकरणीय संसाधन
(C) जैव संसाधन
(B) अनवीकरणीय संसाधन
(D) मानवकृत संसाधन

Answer- 【B】

Bihar Board Class 10th Geography Objective Question

13. संसार का सबसे कीमती संसाधन कौन है ?

(A) पशु
(B) खनिज
(C) वन
(B) नदियाँ

Answer- 【B】

14. किस प्राकृतिक संसाधन का भण्डार सीमित है ?

(A) खनिज तेल
(C) पवन ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(D) जलीय ऊर्जा.

Answer- 【A】

15. इनमें से कौन विकास के स्तर के आधार पर संसाधन का वर्ग नहीं है ?

(A) संभाव्य
(B) संचित
(C) व्यक्तिगत
(D) ज्ञात

Answer- 【D】

16. 1992 में तृतीय पृथ्वी सम्मेलन किस शहर में हुआ था ?

(A) टोकियो
(B) रियो डी जेनेरियो ( ब्राजील )
(C) न्यूयार्क
(D) दिल्ली

Answer- 【B】

17. निम्नलिखित प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भण्डार सीमित है ?

(A) कोयला
(B) हवा
(C) मिट्टी
(D) सौर शक्ति

Answer- 【A】

18. राजस्थान में किस संसाधन की कमी है ?

(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) जल संसाधन
(D) सभी गलत

Answer- 【C】

19. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?

(A) वन
(B) नदियाँ
(C) नगर
(D) खनिज

Answer- 【C】

20. नवीकरणीय संसाधन कौन है ?

(A) कोयला
(B) खनिज तेंल
(C) पवन ऊर्जा
(D) प्राकृतिक गैस

Answer- 【D】

21. नन्दादेवी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) उत्तराखंड
(D) झारखण्ड
(C) केरल

Answer- 【B】

22. 1992 के पृथ्वी सम्मेलन में लगभग कितने देशों के राष्ट्राध्यक्ष शामिल हुए थे ?

(A) 75
(B) 90
(C) 108
(D) 57

Answer- 【C】

23. निम्न में कौन कार्बनिक खनिज है ?

(A) कोयला
(C) बॉक्साइट
(B) अभ्रक
(D) ताँबा

Answer- 【A】

24. भारत का लद्दाख क्षेत्र किस संसाधन में धनी है ?

(A) कोयला
(B) भूतापीय ऊर्जा
(C) सांस्कृतिक विरासत
(D) ताँबा

Answer- 【C】

25. निम्नलिखित में कौन सामुदायिक संसाधन नहीं है ?

(A) चारागाह
(B) विद्यालय भवन
(C) कृषि भूमि
(D) श्मशान भूमि

Answer- 【C】

26. व्रंटलैंड आयोग सम्बन्धित

(A) समावेशी विकास से
(B) आधारभूत संरचना से
(D) आर्थिक विकास से
(C) सतत् विकास से

Answer- 【A】

27. इनमें से कौन अजैव संसाधन नहीं है ?

(A) वनस्पति
(B) चट्टानें
(C) खनिज
(D) धातु

Answer- 【A】

28. कोयला किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय
(B) नवीकरणीय
(C) जैव
(D) अजैव

Answer- 【A】

29. ‘हमारा साझा भविष्य’ क्या है ?

(A) एक नीति
(B) एक पुस्तक
(C) एक विचार
(D) सभी गलत

Answer- 【B】

Bharat sansadhan evam upyog Important question || Bihar Board Class 10th Geography Objective Question

30. द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) न्यूयार्क
(B) पेरिस
(C) मास्को
(D) कोई नहीं

Answer- 【D】

31. निम्नलिखित में से किसका कथन है- ‘संसाधन होते नहीं, बनते हैं ?

(D) इरेटॉस्थनीज
(A) जिम्मरमैन
(B) माल्थस
(C) डार्विन

Answer- 【A】

32. बाँधों में जल किस संसाधन वर्ग का उदाहरण है ?

(A) भण्डार
(B) संचित
(C) सम्भावी
(D) विकसित

Answer- 【B】

33. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किलोमीटर क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित हैं-

(A) 10.2 किलोमीटर
(C) 12.2 किलोमीटर
(B) 15.5 किलोमीटर
(D) 19.2 किलोमीटर

Answer- 【C】

34. डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है-

(A) संसाधन संग्रहण से
(C) संसाधन के विदोहन से
(B) संसाधन के नियोजित दोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- 【C】

35. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) जोहांसबर्ग
(B) रियो डी जेनेरियो
(D) क्योटो
(C) न्यूयार्क

Answer- 【B】

36. तट रेखा से कितने कि०मी० क्षेत्र सीमा अपवर्तक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100 N.M.
(B) 200 N.M.
(D) 250 N.M.
(C) 150 N.M.

Answer- 【B】

37. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत
(C) अजैव
(B) पुनः पूर्त्तियोग्य
(D) अचक्रीय

Answer- 【B】

38. ब्रुन्ड्टलैंड किस देश की प्रधानमंत्री रह चुकी हैं ?

(C) नार्वे
(D) जापान
(A) भारत
(B) ब्रिटेन

Answer- 【C】

39. इनमें से कौन निजी संसाधन में शामिल नहीं है ?

(A) मकान
(B) कार
(C) मंदिर
(D) साइकिल

Answer- 【C】

40. मछलियों के अस्तित्व को खतरे में कौन डाल सकता है ?

(A) वर्षा जल
(B) सागर जल
(C) बाँध
(D) दूषित जल

Answer- 【D】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board  

Bihar Board Board Class 10th Geography ( भारत : संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question 2024:- दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है, जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं।

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *