BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024
Class 10th History Objective Question objective question

BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024 || शहरीकरण एवं शहरी जीवन Objective Question 2024 || क्लास 10th का इतिहास का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024 शहरीकरण एवं शहरी जीवन Objective Question 2024 || क्लास 10th का इतिहास का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन :- छात्रों यहां पर कक्षा 10वीं के इतिहास का अध्याय 6 का BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024 दिया गया है , यदि आप सभी लोग मैट्रिक परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं, तो इस प्रश्न उत्तर को अवश्य पढ़ें Class 10th History , Class 10th History Objective Question, History Class 10th शहरीकरण एवं शहरी जीवन, बिहार बोर्ड सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 शहरीकरण एवं शहरी जीवन Objective Question, BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

1. ‘देवगानेर मर्त्ये आगमन’ नामक उपन्यास में किस महानगर का वर्णन किया गया है ?

(A) कलकत्ता
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) दिल्ली

    Answer- 【A】

2. विशाल स्नानागार कहाँ बना ?

(A) मोहनजोदड़ो में
(B) हड़प्पा में
(C) लोथल में
(D) धौलावीरा में

    Answer- 【A】

3. इंगलैंड में चार्टिस्ट आंदोलन कब आरंभ हुआ ?

(A) 1832 में
(B) 1838 में
(C) 1844 में
(D) 1847 में

    Answer- 【B】

4. मगध साम्राज्य की प्राचीनतम राजधानी कहाँ स्थित थी ?

(A) गया में
(B) राजगृह में
(C) वैशाली में
(D) चंपा में

    Answer- 【B】

5. फाह्यान के अनुसार, पाटलिपुत्र नगर वाले प्रतिवर्ष बुद्ध और बोधिसत्त्व का जुलूस कितने रथों पर निकालते थे ?

(A) चार
(B) आठ
(C) सोलह
(D) बीस

    Answer- 【B】

6. विश्व के प्राचीनतम शहर कहाँ बसे ?

(A) मेसोपोटामिया में
(B) चीन में
(C) भारत में
(D) यूनान में

    Answer- 【A】

7. बंबई किस वर्ष प्रेसीडेंसी की राजधानी बनाई गई ?

(A) 1661 में
(B) 1757 में
(C) 1819 में
(D) 1912 में

    Answer- 【C】

8. तख्त श्रीहरमंदिरजी साहब कहाँ स्थित है ?

(A) पटना साहिब में
(B) अमृतसर में
(C) लाहौर में
(D) भिवंडी में

    Answer- 【A】

BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024


9. दादा साहेब फाल्के ने निम्नलिखित में किस फिल्म का निर्माण किया ?

(A) राजा हरिशचंद्र
(B) झाँसी की रानी
(D) गेस्ट हाउस
(C) सी० आई० डी०

    Answer- 【A】

10. ‘द बिटर क्राई ऑफ आउटकास्ट लंदन’ के लेखक थे-.

(A) गैरेथ सटेडमैन जोन्स
(B) हेनरी मेहयू
(D) चार्ल्स डिकेंस
(C) ऐंड्रयू मीयनर्स

    Answer- 【C】

11. बैरान हॉसमान कौन था ?

(A) इंगलैंड का इंजीनियर
(D) कलकत्ता का व्यापारी
(B) सियाँ का प्रीफेक्ट
(C) बंबई का उद्योगपति

    Answer- 【B】

12. लंदन में रैन बसेरे किनके लिए बनाये गये ?

(A) भूमिपतियों के लिए
(C) कारखानेदारों के लिए
(D) बेसहारा लोगों के लिए
(B) पूँजीपतियों के लिए

    Answer- 【D】

13. लंदन में गार्डन सिटी की योजना किन लोगों के लिये बनाई गई ?

(A) धनी लोगों के लिए
(B) गरीब लोगों के लिए
(C) नौकरशाहों के लिए
(D) पादरियों के लिए

    Answer- 【A】

14. पाटलिपुत्र किसके शासनकाल में मगध की राजधानी बना ?

(A) बिम्बिसार के समय में
(B) अजातशत्रु के समय में
(C) उदायिन के समय में
(D) बृहद्रथ के समय में

    Answer- 【C】

15. ईस्ट इंडिया कम्पनी को ब्रिटेन के किस राजा ने बंबई दे दिया था ?

(A) जेम्स प्रथम ने
(B) जेम्स द्वितीय ने
(C) चार्ल्स प्रथम ने
(D) चार्ल्स द्वितीय ने

    Answer- 【D】

16. ‘सीधी लकीरों का अतिला’ के रूप में किसका चित्रण किया गया ?

(A) रेमंड अनविन का
(B) एबेनेजर हावर्ड का
(C) बैरॉन हॉसमान का
(D) विलियम हार्नबी का

    Answer- 【C】

17. आधुनिक नगरों का विकास कब से हुआ ?

(A) हड़प्पा की सभ्यता से
(B) मेसोपोटामिया की सभ्यता से
(C) पुनर्जागरण से
(D) औद्योगिक क्रांति से

    Answer- 【D】

18. बंबई की चॉल किस प्रकार की इमारत थी ?

(B) सरकारी कर्मचारियों की इमारत
(A) एकमंजिली इमारत
(C) धनी लोगों की इमारत
(D) बहुमंजिली इमारत

    Answer- 【D】

10th history objective question 2024 in hindi


19. मेगास्थनीज ने पाटलिपुत्र की यात्रा किसके समय में की थी ?

(B) चंद्रगुप्त प्रथम के समय में
(A) हर्षवर्द्धन के समय में
(C) अशोक के समय में
(D) चंद्रगुप्त मौर्य के समय में

    Answer- 【D】

20. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?

(A) प्रगतिशील प्रवृत्ति
(B) आक्रामक प्रवृत्ति
(C) रूढ़िवादी प्रवृत्ति
(D) शोषणकारी प्रवृत्ति

    Answer- 【A】

21. पटना का प्राचीन नाम क्या था ?

(A) राजगीर
(B) पाटलिपुत्र
(C) पावापुरी
(D) नालंदा

    Answer- 【B】

22. कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

(A) उद्योगपति वर्ग
(B) पूँजीपति वर्ग
(C) श्रमिक वर्ग
(D) मध्यम वर्ग

    Answer- 【D】

23. आधुनिक नगरों के उदय में किस कारण का योगदान नहीं था ?

(A) उपनिवेशवाद का विकास
(B) लोकतांत्रिक आदशों का विकास
(C) शैक्षणिक केंद्रों की स्थापना
(D) औद्योगिक पूँजीवाद का उदय

    Answer- 【C】

24. चार्टिस्ट आंदोलन क्यों किया गया ?

(A) कारखानों में काम की अवधि कम करने के लिए
(B) बालिग पुरुषों के लिए मताधिकार की माँग के लिए
(C) बालिग स्त्रियों के लिए मताधिकार की माँग के लिए
(D) गरीबों को आवासीय सुविधा मुहैया कराने के लिए

    Answer- 【B】

25. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई ?

(A) 1850
(B) 1855
(C) 1860
(D) 1870

    Answer- 【D】

26. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

(A) श्रमिक वर्ग
(C) कृषक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(D) ये सभी

    Answer- 【A】

27. 1810 से 1880 ई० तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची ?

(A) 20 लाख
(B) 30 लाख
(C) 40 लाख
(D) 50 लाख

    Answer- 【C】

History objective questions 2024, BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024


28. स्थायी कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ ?

(A) सम्पत्ति
(B) ज्ञान
(D) बहुमूल्य धातु
(C) शांति

    Answer- 【A】

29. एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में सिंगापुर का उदय किस वर्ष हुआ ?

(A) 1919 में
(B) 1945 में
(C) 1955 में
(D) 1965 में

    Answer- 【D】

30. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?

(A) ग्राम
(B) कस्बा
(C) नगर
(D) महानगर

    Answer- 【D】

31. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है ?

(A) सीमित क्षेत्र
(C) विस्तृत क्षेत्र
(B) प्रभाव क्षेत्र
(D) ये सभी

    Answer- 【B】

32. ‘गार्डन सिटी’ की अवधारणा किसने विकसित की थी ?

(A) एबेनेजर हावर्ड
(B) विलियम
(C) नेपोलियन III
(D) हॉसमान

    Answer- 【A】

33. आधुनिक काल में औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया ?

(A) ग्रामीणीकरण के
(B) शहरीकरण के
(C) कस्बों के
(D) बन्दरगाहों के

    Answer- 【B】

34. आधुनिक शहरी का उदय सबसे पहले कहाँ हुआ ?

(A) भारत में
(B) इंगलैंड में
(C) फ्रांस में
(D) जापान में

    Answer- 【B】

35. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की लागू की गई ?

(A) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
(B) जीवन – निर्वाह अर्थव्यवस्था
(C) शिथिल अर्थव्यवस्था
(D) ये सभी

    Answer- 【A】

36. पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया ?

(A) 1757 में
(B) 1764 में
(C) 1786 में
(D) 1857 में

    Answer- 【C】

37. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई ?

(A) 1763 में
(B) 1863 में.
(C) 1787 में
(D) 1887 में

    Answer- 【B】

38. जिगुरात कहाँ बनवाये गये ?

(D) असीरिया में
(A) यूनान में
(B) रोम में
(C) सुमेर में

    Answer- 【C】

39. ‘संयमता आंदोलन’ किस महानगर में चलाया गया ?

(A) लंदन में
(B) न्यूयार्क में
(C) बंबई में
(D) कलकत्ता में

    Answer- 【A】

40. बंबई में किराया कानून किस वर्ष लागू किया गया ?

(A) 1860 में
(B) 1898 में
(C) 1918 में
(D) 1935 में

    Answer- 【C】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board

BSEB Board Class 10th History ( शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) Objective Question 2024: दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं।

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *