10th Geography ( प्राकृतिक संसाधन ) VVI Objective Question 2024
Uncategorised

10th Geography ( प्राकृतिक संसाधन ) VVI Objective Question 2024 || class 10th prakritik Sansadhan objective question

10th Geography ( प्राकृतिक संसाधन ) VVI Objective Question 2024, class 10th prakritik Sansadhan objective question: छात्रों इस पेज में बिहार बोर्ड मेट्रिक एग्जाम 2024 को देखते हुए आप सभी लोगों के लिए सामाजिक विज्ञान भूगोल का Bharat sansadhan evam upyog Important question दिया गया है जिसमे Bihar Board Class 10th Geography Objective Question में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न शामिल किया गया है बोर्ड परीक्षा में ज्यादा ज्यादा अंक लाने के लिए 10th Class Geography {  प्राकृतिक संसाधन (क) } Objective Question को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ें।

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

10th Geography ( प्राकृतिक संसाधन ) VVI Objective Question 2024

1. बिहार में अति जल दोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड
(B) क्लोराइड
(C) आर्सेनिक
(D) लौह

Answer- 【C】

2. मरुस्थलीय मृदा किस राज्य में पाया जाता है ? अथवा, मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(C) कर्नाटक
(B) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

Answer- 【B】

3. काली मिट्टी उपयुक्त है-

(A) कपास के लिए
(B) लीची के लिए
(C) गेहूँ के लिए
(D) बाजरा के लिए

Answer- 【A】

4. भारत में बंजर भूमि का कितना प्रतिशत भाग कृषि योग्य है ?

(A) 6%
(B) 10%
(C) 13%
(D) 15%

Answer- 【B】

5. राजस्थान में कृषि भूमि के विस्तार होने का कारण क्या है ?

(B) वनोन्मूलन
(A) उत्तम बीज का प्रयोग
(C) सिंचाई सुविधा में वृद्धि
(D) खाद्यान्न की माँग में वृद्धि

Answer- 【C】

6. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है-

(A) वनोन्मूलन
(C) अति – पशुचारण
(B) गहन खेती
(D) अधिक सिंचाई

Answer- 【D】

7. प्रायद्वीपीय भारत की नदी घाटियों में कौन-सी मिट्टी मिलती है ?

(A) काली
(B) लाल
(C) रेतीली
(D) जलोढ़

Answer- 【D】

8. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् ने भारत की मिट्टियों को कितने वर्गों में बाँटा है ?

(A) 8
(B) 18
(C) 5
(D) 12

Answer- 【A】

9. इनमें काली मिट्टी का क्षेत्र कौन है ?

(A) छोटानागपुर
(C) पंजाब
(B) महाराष्ट्र
(D) केरल

Answer- 【B】

class 10th Geography VVI objective question || भूगोल कक्षा 10 question and answer

10. जलोढ़ मिट्टी में किसकी मात्रा कम होती है ?

(A) नाइट्रोजन
(B) जीवाश्म
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) सभी गलत

Answer- 【C】

11. भूमि का मूल्यांकन उसके किस गुण से निर्धारित होता है ?

(A) मूल्य
(B) आकार
(C) मिट्टी
(D) उत्पादकता

Answer- 【D】

12. नेशनल रिमोट सोर्सिंग एजेंसी का मुख्यालय किस शहर में अवस्थित है ?

(A) हैदराबाद
(B) सिकंदराबाद
(C) देहरादून
(D) कोलकाता

Answer- 【A】

13. अखरोटी मिट्टी किसे कहा जाता है ?

(A) काली मिट्टी
(B) भूरी मिट्टी
(D) लाल मिट्टी
(C) पीली मिट्टी

Answer- 【B】

14. परती भूमि कितने प्रकार की होती है ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer- 【B】

15. गुजरात में भूमि निम्नीकरण का प्रमुख कारण कौन है ?

(A) सिंचाई का प्रभाव
(C) ढाल का प्रभाव
(B) नमक का प्रभाव
(D) तूफान का प्रभाव

Answer- 【B】

16. भारत के किन दो राज्यों में सबसे अधिक व्यर्थ भूमि है ?

(A) राजस्थान एवं मध्यप्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश एवं जम्मू-कश्मीर
(C) मध्यप्रदेश एवं गुजरात
(D) जम्मू-कश्मीर एवं राजस्थान

Answer- 【D】

17. मृदा संरक्षण के लिए भारत सरकार ने किस वर्ष केन्द्रीय संरक्षण बोर्ड का गठन किया था ?

(A) 1963
(B) 1965
(C) 1985
(D) 1953

Answer- 【D】

18. भूमि ह्रास रोकने का क्या उपाय किया जा सकता है ?

(A) उपजाऊ भूमि पर कल-कारखाने न खड़े करना
(B) जलमग्न भूमि का उद्धार करना
(C) पहाड़ी भागों में सीढ़ीनुमा खेत बनाना
(D) ये सभी

Answer- 【D】

19. किस मिट्टी में लोहे के ऑक्साइड मिला करते हैं ?

(A) लाल मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(B) लैटेराइट मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

Answer- 【B】

Class 10 bhugol chapter 1 question answer || 10th Geography Objective Question Answer In Hindi

20. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए 1968 में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?.

(A) अफ्रीकी कनवेंशन
(B) वेटलैंड्स कनवेंशन
(D) इनमें से कोई नहीं
(C) विश्व आपदा कनवेंशन

Answer- 【A】

21. मृदा- निर्माण के मुख्य घटक कितने होते हैं ?

(A) एक
(B) तीन
(C) छह
(D) पाँच

Answer- 【D】

22. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई मिट्टी
(B) रेगुर मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) पर्वतीय मिट्टी

Answer- 【B】

23.भारत में सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है ?

(A) जलोढ़
(B) काली
(C) पर्वतीय
(D) लैटेराइट

Answer- 【B】

24. भारतीय कृषि का राष्ट्रीय उत्पाद में योगदान कितना है ?

(A) 10%
(B) 22%
(C) 35%
(D) 41%

Answer- 【B】

25. भारत में पहाड़ों से भरी भूमि का प्रतिशत क्या है ?

(A) 10%
(B) 27%
(C) 30%
(D) 48%

Answer- 【C】

26. भारत की कितनी भूमि पर कृषि की जाती है ?

(A) 37%
(B) 48.83%
(C) 57%
(D) 62%

Answer- 【A】

27. भारत में चारागाह के अंतर्गत कितनी भूमि है ?

(D) 26%
(A) 4.71%
(B) 12%
(C) 19%

Answer- 【A】

28. इनमें से कहाँ जैविक मिट्टी नहीं पाई जाती है ?

(A) उड़ीसा
(B) तमिलनाडु
(C) झारखंड
(D) उत्तराखंड

Answer- 【C】

29. रंग के आधार पर इनमें से कौन मिट्टी का एक वर्ग नहीं है ?

(A) लाल
(B) पीली
(C) भूरी
(D) हरी

Answer- 【D】

10th Geography ( प्राकृतिक संसाधन ) VVI Objective Question 2024 || class 10th prakritik Sansadhan objective question 

30. मृदा की संरचना में मूल चट्टानों के ऊपर कितनी परतें होती हैं ?

(C) पाँच
(D) सात
(A) दो
(B) तीन

Answer- 【B】

31. केरल में किस मिट्टी की प्रधानता है ?

(B) लैटेराइट
(C) जलोढ़
(A) लाल
(D) वनीय

Answer- 【B】

32. अक्षरित मूल चट्टानों के कण मिट्टी के किस परत में मिलते हैं ?

(A) ‘A’ – परत
(B) ‘B’ – परत
(C) ‘C’ – परत
(D) ‘D’ – परत

Answer- 【C】

33. 10°C तापमान की वृद्धि होने पर मृदा-निर्माण की गति कितनी होती है ?

(A) दोगुनी
(B) चार गुनी
(C) तीन गुनी
(D) पाँच गुनी

Answer- 【A】

34. भारत के लगभग कितने लाख हेक्टेयर भूमि पर वन क्षेत्र हैं ?

(A) 523
(B) 677
(C) 257
(D) 325

Answer- 【B】

35. बांगर मिट्टी किसे कहा जाता है ?

(A) पुरानी जलोढ़
(B) नवीन जलोढ़
(D) बंजर
(C) लैटेराइट

Answer- 【A】

36. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(D) उत्तराखंड

Answer- 【A】

37. स्थायी चारागाह वाली किस भूमि वर्ग में शामिल है ?

(A) अन्य परती भूमि
(C) वर्तमान परती भूमि
(B) स्थायी परती भूमि
(D) अकृष्य भूमि

Answer- 【A】

38. ‘वर्ल्डवाइड फंड फॉर नेचर’ के अनुसार, भारत में कितनी भूमि का निम्नीकरण हुआ है ?

(A) 13 लाख हेक्टेयर
(B) 23 लाख हेक्टेयर
(C) 13 करोड़ हेक्टेयर
(D) 3 करोड़ हेक्टेयर

Answer- 【C】

39. पंजाब और हरियाणा की कितनी प्रतिशत भूमि पर फसलें उगाई जाती हैं ?

(A) 50%
(B) 35%
(C) 65%
(D) 80%

Answer- 【D】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board  

 Class 10th Geography ( प्राकृतिक संसाधन ) Objective Question 2024:- दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है, जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं।

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *