History vvi objective question class 10
Class 10th History Objective Question objective question

1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास , History of economy and its development Objective Question Bihar Board Class 10th Social Science ( History ) Objective Questions 2024 ||

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास History of economy and its development Objective Question 2024.Bihar Board Class 10th Social Science ( History ) Objective Questions 2024

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

1. निम्न में से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है ? ,

(A) पंजाब
(B) केरल
(C) बिहार
(D) दिल्ली

      Answer- 【C】

2. निम्न में किसको प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【B】

3.भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950
(B) 15 सितम्बर, 1950
(C) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【A】

4. भारत की आर्थिक व्यवस्था कैसी है ?

(A) पूँजीवादी
(B) समाजवादी
(C) साम्यवादी
(D) मिश्रित

      Answer- 【D】

5. आर्थिक विकास सम्बन्धित है

(A) गुणात्मक परिवर्तन से
(B) परिमाणात्मक परिवर्तन से
(C) (A) और (B) दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【C】

6. भारतीय योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(A) मोरारजी देसाई
(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(D) राजीव गाँधी
(B) लाल बहादुर शास्त्री

      Answer- 【C】

7. आर्थिक क्रियाओं का क्या उद्देश्य है ?

(A) मनोरंजन
(C) परोपकार
(B) समाज सेवा
(D) जीविकोपार्जन

      Answer- 【D】

8. निम्न में से कौन आर्थिक आधारभूत संरचना का घटक है ? [2021A]

(A) वित्त
(C) स्वास्थ्य
(B) शिक्षा
(D) नागरिक सेवाएँ

      Answer- 【A】

9. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल किस पर दिया जाता है ?

(A) आर्थिक स्वतंत्रता
(B) उत्पादन कुशलता
(C) अधिकतम लाभ अर्जन
(D) लोक कल्याण

      Answer- 【D】

10. विकासशील देशों में कार्यशील जनसंख्या अधिकांशतः संलग्न है-

(A) कृषि क्षेत्र में
(B) औद्योगिक क्षेत्र में
(C) सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से सभी

      Answer- 【A】

11. नरेगा ( NAREGA) कार्यक्रम के नाम के साथ किस व्यक्ति का नाम जोड़ा गया है ?

(A) मनमोहन सिंह
(B) मोरारजी देसाई
(C) मुरली मनोहर जोशी
(D) महात्मा गाँधी

      Answer- 【D】

12. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) भारत
(D) कोई नहीं

      Answer- 【C】

13. जवाहर रोजगार योजना लागू हुई-

(A) 1988
(B) 1989
(C) 1990
(D) 1991

      Answer- 【D】

History of economy and its development Objective Question 2024

14. योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?

(A) नीति आयोग
(B) वित्त आयोग
(C) राज्य वित्त आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【A】

15. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ ?

(A) 1951 में
(B) 1952 में
(C) 1954 में
(D) 1956 में

      Answer- 【B】

16. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित बांग्लादेशी अर्थशास्त्री हैं-

(A) प्रो० अमर्त्य सेन
(B) मो० इकबाल यूनुस
(C) प्रो० मो० यूनुस
(D) मो० शफीक यूनुस

      Answer- 【C】

17. किसने कहा, “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है ?”

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(B) डॉ० ए० पी० जे० अब्दुल कलाम
(C) नरेन्द्र मोदी
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【B】

18. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है, वह देश कहलाता है-

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्ध-विकसित
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【B】

19. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई

(A) 1950
(B) 1951
(C) 2005
(D) 2015

      Answer- 【D】

20. इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(B) योजना मंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【D】

21. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【A】

22. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा
(B) कृषि
(C) उद्योग
(D) कोई नहीं

      Answer- 【B】

23. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) अनेक

      Answer- 【A】

24. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?

(D) इंडोनेशिया
(A) अमेरिका
(B) श्रीलंका
(C) भारत

      Answer- 【A】

Bihar Board Class 10th Social Science ( History ) Objective Questions 2024

25. इनमें से कौन-से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?

(A) जापान
(B) रूस
(C) भारत
(D) अमेरिका

      Answer- 【B】

26. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या हैं ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) विद्युत
(D) इनमें सभी

      Answer- 【D】

27. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है-

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) व्यापार
(D) इनमें सभी

      Answer- 【A】

28. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि
(B) बेरोजगारी
(C) बीमा
(D) परिवहन

      Answer- 【B】

29. निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) गैर्स
(D) भूमिगत जल

      Answer- 【B】

30. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है-

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

      Answer- 【B】

31. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय सबसे अधिक है ?

(A) पाकिस्तान
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल

      Answer- 【C】

32. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है ?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) गुजरात
(D) बिहार

      Answer- 【D】

33. विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1980 में
(B) 1983 में
(C) 1985 में
(D) 1998 में

      Answer- 【B】

34. बिहार के जमशेदपुर में लोहा-इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी-

(A) 1901 में
(B) 1905 में
(C) 1907 में
(D) 1912 में

      Answer- 【C】

35. जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है-

(A) जीवन- प्रत्याशा
(B) शिशु मृत्यु – दर
(C) मौलिक साक्षरता
(D) ये सभी

      Answer- 【A】

36. आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक क़ौन हैं ?

(A) प्राकृतिक संसाधन
(B) सामाजिक संस्थाएँ
(C) तकनीकी विकास
(D) मानवीय संसाधन

      Answer- 【B】

37. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है-

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य सेवाएँ
(C) यातायात एवं संचार
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【C】

38. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है-

(A) जीविकोपार्जन
(B) मनोरंजन
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【A】

39. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?

(A) निजी क्षेत्र
(B) सार्वजनिक क्षेत्र
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【C】

40. आर्थिक संवृद्धि का संबंध

(A) अल्पकाल से
(B) दीर्घकाल से
(C) (A) एवं (B) दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【B】

41. बिहार में किस प्रकार की फ़सलों का उत्पादन होता है ?

(A) खाद्य फसलें
(B) व्यावसायिक फसलें
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से काई नहीं

      Answer- 【C】

42. बिहार एक राज्य है-

(A) उद्योग प्रधान
(B) पशुपालन प्रधान
(C) खनिज प्रधान
(D) कृषि प्रधान

      Answer- 【D】

43. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपयुक्त सूचकांक है-

(A) राजकीय आय
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) राजनैतिक स्थायित्व
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【B】

44. ‘सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से
(B) निम्न वर्ग से
(C) सभी वर्ग से
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【C】

class 10, History vvi objective question class 10

45. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है-

(A) तीव्र आर्थिक विकास
(C) निर्धनता निवारण
(B) उत्पादक रोजगार सृजन
(D) उपर्युक्त सभी

      Answer- 【D】

46. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【A】

47. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?

(A) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(B) स्वास्थ्य सेवाएँ
(C) आवास
(D) उपर्युक्त सभी

      Answer- 【D】

48. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक हो है वह देश कहा जाता है-

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्धविकसित
(D) विकासशील

      Answer- 【B】

49. ‘डेविट कार्ड’ संबंधित है-

(A) ए० टी० एम० प्रणाली से
(B) कोर बैकिंग प्रणाली से
(C) बैकिंग प्रणाली से
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【C】

50. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है-

(A) प्राकृतिक संसाधनों से
(B) भौतिक संसाधनों से
(C) मानवीय संसाधनों से
(D) इनमें सभी संसाधनों से

      Answer- 【D】

51. ‘गरीबी, कैंसर रोग की तरह है’ किसने कहा है ?

(A) अर्थशास्त्री कुजनेठ
(B) अर्थशास्त्री मैड्डीसन
(C) प्रो० लेविस
(D) इनमें से कोई नहीं

      Answer- 【A】

52. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है-

(A) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(B) कृषि पर अत्यधिक जनभार
(C) बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
(D) उपर्युक्त सभी

      Answer- 【D】

53. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल था-

(A) 1950-55
(C) 1952-57
(B) 1951-56
(D) 1954-59

      Answer- 【B】

54. 11वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013
(C) 2009-2014
(B) 2006-2011
(D) 2007-2012

      Answer- 【D】
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *