खनिज संसाधन Class 10th Objective Question
Class 10th Geography Objective Question

खनिज संसाधन Class 10th Objective Question || Bihar Board 10th Objective Question

Bihar Board 10th Objective Question : दोस्तों यदि आप सभी लोग बिहार बोर्ड कक्षा दसवीं के छात्र हैं और बोर्ड परीक्षा के तैयारी कर रहे हैं तो आप सभी के लिए यहां पर कक्षा 10 के सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण चैप्टर खनिज संसाधन का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है Social Science Objective, खनिज संसाधन Class 10th Objective Question 2024 तथा साथ में अगर आप बिहार बोर्ड कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का महत्वपूर्ण मॉडल पेपर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे दिए गए लिंक के सहायता से पढ़कर आप सभी बेहतर बना सकते हैं

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

खनिज संसाधन Class 10th Objective Question

1. एल्युमिनियम किस खनिज से सम्बन्धित है? अथवा, एल्युमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज
(B) टीन
(C) लोहा
(D) बॉक्साइट

      Answer- 【D】

2. पायराइट किस प्रकार का खनिज है ?

(A) धात्विक
(B) अधात्विक
(C) परमाणु
(D) ईंधन

      Answer- 【A】

3. देश में उत्पादित कुल मैंगनीज का कितना प्रतिशत निर्यात कर दिया जाता है ?

(A) 10%
(B) 20%
(C) 30%
(D) 40%

      Answer- 【B】

4. भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50
(B) 100
(C) 150
(D) 200

      Answer- 【B】

5. किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

(A) सोना
(B) ताँबा
(C) लोहा
(D) मैंगनीज

      Answer- 【C】

6. निम्न में से कौन-सा उद्योगचूना पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयोग करता है ?

(A) पटसन
(B) चीनी
(C) सीमेंट
(D) एल्युमिनियम

      Answer- 【C】

7. निम्न में से कौन लौहयुक्त खनिज का उदाहरण है ?

(A) मैग्नेटाइट
(B) अभ्रक
(C) बॉक्साइट
(D) चूना पत्थर

      Answer- 【A】

8. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है ?

(A) चूना पत्थर
(C) ग्रेनाइट
(B) बॉक्साइट
(D) लोहा

      Answer- 【A】

9. विश्व के लौह अयस्क उत्पादक देशों में भारत का कौन-सा स्थान है ?

(A) पहला
(B) पाँचवाँ
(C) तीसरा
(D) आठवाँ

      Answer- 【B】

10. इनमें किस खनिज का विश्व व्यापार काफी कम होता है ?

(A) बॉक्साइट
(B) कोयला
(C) मैंगनीज
(D) लौह-अयस्क

      Answer- 【A】

khanij Sansadhan class 10th objective question 2024

11. बैलाडिला खान से कौन-सा खनिज प्राप्त किया जाता है ?

(A) कोयला
(B) मैंगनीज
(C) बॉक्साइट
(D) लौह-अयस्क

      Answer- 【D】

12. किस धातु का उपयोग वायुयान बनाने में होता है ?

(A) सीसा
(B) लोहा
(C) सोना
(D) लौह-अयस्क

      Answer- 【D】

13. प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता है ?

(A) कायनाइट
(B) जिप्सम
(C) प्लैटिनम
(D) डोलोमाइट

      Answer- 【B】

14. ‘काला लोहा’ किसे कहा जाता है ?

(A) हेमाटाइट
(B) सिडेराइट
(C) मैग्नेटाइट
(D) लाइमोनाइट

      Answer- 【C】

15. बादाम पहाड़ किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) मैंगनीज
(B) बादामी अभ्रक
(C) लौह-अयस्क
(D) बॉक्साइट

      Answer- 【C】

16. निम्नांकित में किस खनिज का भारत निर्यात नहीं करता है ?

(A) गंधक
(B) मैंगनीज
(C) अभ्रक
(D) लौह अयस्क

      Answer- 【A】

17. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना
(B) टीन
(C) अभ्रक
(D) ग्रेफाइट

      Answer- 【D】

18. इनमें कौन-सा खनिज उच्च ताप पर भी नहीं गलता है ?

(A) ताँबा
(B) क्रोमियम
(C) टंगस्टन
(D) एल्युमिनियम

      Answer- 【C】

19. अमझोर किस खनिज के उत्पादन के लिए देश में प्रसिद्ध है ?

(A) पाइराइट
(B) अभ्रक
(C) क्वार्ट्जाइट
(D) चूना-पत्थर

      Answer- 【A】

20. खेतरी और मलंजखण्ड किस खनिज के लिये जाने जाते हैं ?

(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) सीसा
(D) कोबाल्ट

      Answer- 【B】

21. इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?

(A) मुम्बई
(B) कोलकाता
(C) पारादीप
(D) विशाखापत्तनम

      Answer- 【D】

खनिज संसाधन प्रश्न उत्तर

22. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है

(A) 5 kg.
(B) 10 kg.
(C) 15 kg.
(D) 20 kg.

      Answer- 【B】

23. देश में मैंगनीज का कुल भण्डार कितना है ?

(A) 379 मिलियन टन
(B) 38 मिलियन टन
(C) 330 लाख टन
(D) 40 लाख टनं

      Answer- 【A】

24. निम्नांकित में किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य उड़ीसा है ?

(A) मैंगनीज
(B) ताँबा
(C) टिन
(D) लौह-अयस्क

      Answer- 【A】

25. भिलाई इस्पात कारखाने को कहाँ से लौह-अयस्क मिलता है ?

(A) जमशेदपुर
(B) गुआ
(C) कुद्रेमुख
(D) डल्ली – राजहरा

      Answer- 【D】

26. देश में ताँबा का कुल उत्पादन 2000 में कितना हुआ ?

(A) 3 लाख टन
(B) 31 लाख टन
(C) 13 लाख टन
(D) 41 लाख टन

      Answer- 【B】

27. भारत का सबसे बड़ा लौह-अयस्क उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

(A) ओडिशा
(B) झारखण्ड
(C) कर्नाटक
(D) गोवा

      Answer- 【A】

28. भारत के किस भूगर्भिक समूह में कोयला पाया जाता है ?

(A) गोंडवाना समूह
(B) कडप्पा समूह
(C) अरावली समूह
(D) धारवाड़ समूह

      Answer- 【A】

29. बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है- अथवा, विश्व का दूसरा सबसे बड़ा बॉक्साइट भण्डार कहाँ है ?

(A) झारखण्ड
(B) ओडिशा
(C) प० बंगाल
(D) गुजरात

      Answer- 【B】

30. वर्ष 2000 में देश में मैंगनीज़ का कितना उत्पादन हुआ ?

(A) 12 लाख टन
(B) 15 लाख टन
(C) 18 लाख टन
(D) 15.5 लाख टन

      Answer- 【D】

31. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(A) तीसरा
(B) पाँचवाँ
(C) छठा
(D) सातवाँ

      Answer- 【C】

32. मैंगनीज का निर्यात इनमें किस बंदरगाह से नहीं किया जाता है ?

(A) मुम्बई
(B) मंगलौर
(C) मार्मगाओ
(D) विशाखापत्तनम

      Answer- 【B】

क्लास 10th का सामाजिक विज्ञान का ऑब्जेक्टिव || खनिज संसाधन Class 10th Objective Question

33. निम्नलिखित खनिजों में कोडरमा किससे सम्बन्धित है ?

(A) बॉक्साइट
(C) लौह-अयस्क
(B) अभ्रक
(D) ताँबा

      Answer- 【B】

34. कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक
(B) गोवा
(C) उड़ीसा
(D) झारखंड

      Answer- 【A】

35. बिहार-झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है ?

(A) 60
(B) 70
(C) 80
(D) 90

      Answer- 【C】

36. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ताँबा
(B) मैंगनीज
(C) टीन
(D) लौह-अयस्क

      Answer- 【B】

37 देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना हैं-

(A) 100 करोड़ टन
(B) 125 करोड़ टन
(C) 150 करोड़ टन
(D) 175 करोड़ टन

      Answer- 【B】

38. एल्युमिनियम बनाने में किस खनिज का उपयोग किया जाता है ?

(A) बॉक्साइट
(B) टीन
(C) जस्ता
(D) मैंगनीज

      Answer- 【A】

39. ‘बंगाल रूबी’ किस खनिज की सर्वोच्च कोटि है ?

(A) लोहा
(B) कोयला
(C) अभ्रक
(D) सोना

      Answer- 【C】

40. इनमें कौन एक लौह खनिज नहीं है ?

(A) मैंगनीज
(B) निकेल
(C) टंगस्टन
(D) टिन

      Answer- 【D】

41. डल्ली – राजहरा किस खनिज के उत्पादन का केन्द्र है ?

(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) मैंगनीज
(D) अभ्रक

      Answer- 【A】

42. निम्नांकित में कौन अधात्विक खनिज नहीं है ?

(A) ग्रैफाइट
(B) कोयला
(C) अभ्रक
(D) सोना

      Answer- 【D】

43. बिजली के बल्ब के फिलामेंट बनाने में किसका उपयोग होता है ?

(A) टंगस्टन
(B) ताँबा
(C) कोबाल्ट
(D) जस्ता

      Answer- 【A】

44. किस खनिज में भारत सुसम्पन्न है ?

(A) ताँबा
(B) सोना
(C) लोहा
(D) चाँदी

      Answer- 【C】

45. गोवा के संगुएम में कौन खनिज पाया जाता है ?

(A) अभ्रक
(B) बॉक्साइट
(C) ताँबा
(D) मैंगनीज

      Answer- 【D】

46. निम्नांकित में कौन अकार्बनिक खनिज नहीं है ?

(A) अभ्रक
(B) ग्रैफाइट
(C) जिप्सम
(D) कोयला

      Answer- 【D】

47. रैट होल खनन किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) असम
(B) मेघालय
(C) उड़ीसा
(D) गुजरात

      Answer- 【B】

48. भारत की प्राचीनतम कोयले की खान कौन है ?

(A) रानीगंज
(B) झरिया
(C) धनबाद
(D) कोरबा

      Answer- 【A】

49. इनमें कौन लौह-अयस्क नहीं है ?

(A) हेमाटाइट
(B) मैग्नेटाइट
(C) ऐंथ्रासाइट
(D) लाइमोनाइट

      Answer- 【C】

50. किस प्रकार की चट्टानों में खनिजों का जमाव परतों में मिलता है ?

(A) आग्नेय
(B) अवसादी
(C) रूपांतरित
(D) कायांतरण

      Answer- 【B】

51. इनमें कौन मैंगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

(A) उड़ीसा
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) महाराष्ट्र

      Answer- 【C】

52. खनन करने की कितनी विधियाँ प्रचलित हैं ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5

      Answer- 【C】

53. कुद्रेमुख लौह अयस्क खान किस राज्य में है ?

(A) झारखंड
(B) उड़ीसा
(C) कर्नाटक
(D) गोवा

      Answer- 【C】

54. कोलार की खानें किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध हैं ?

(A) हीरा
(B) सोना
(C) कोयला
(D) अभ्रक

      Answer- 【B】

55. भारत के कुल क्रोमियम का कितना प्रतिशत उड़ीसा में है ?

(A) 95%
(B) 85%
(C) 75%
(D) 65%

      Answer- 【A】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board 

दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है, जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं। Geography Class 10 Chapter 1 question answer in Hindi

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *