Press Sanskriti Avm Rashtravad Objective Question Answer
Uncategorised

Matric Exam 2024 Class 10th Social Science ( प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ) Objective Question || Press Sanskriti Avm Rashtravad Objective Question Answer || प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Press Sanskriti Avm Rashtravad Objective Question Answer, Matric Exam 2024 Class 10th Social Science ( प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ) Objective Question: क्लास 10th का इतिहास का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन :- छात्रों यहां पर कक्षा 10वीं के इतिहास का अध्याय 6 का  Class 10th History ( व्यापार और भूमंडलीकरण ) Objective Question 2024 दिया गया है , यदि आप सभी लोग मैट्रिक परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं, तो इस प्रश्न उत्तर को अवश्य पढ़ें Class 10th History , Class 10th History Objective Question, History Class 10th प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद , बिहार बोर्ड सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Objective Question, BSEB Board Class 10th History ( प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद) Objective Question 2024, Class 10th Social Science Press Sanskriti Avm Rashtravad Subjective Question Answer

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

1. बेलनाकार प्रेस का आविष्कार किसने किया ?

(A) गुटेन्बर्ग ने
(B) ग्रिमबंधुओं ने
(C) रिचर्ड एम० हो ने
(D) कैक्सटन ने

    Answer- 【C】

2. पिकविक पेपर्स उपन्यास किसने लिखा ?

(A) सैमुअल रिचर्डसन
(C) जैन ऑस्टिन
(B) टॉमस हार्डी
(D) चार्ल्स डिकेन्स

    Answer- 【D】

3. संवाद कौमुदी का प्रकाशन किस भाषा में हुआ ?

(A) हिन्दी में.
(B) बंगला में
(C) अंग्रेजी में
(D) गुजराती में

    Answer- 【B】

4. निम्नलिखित समाचार-पत्रों में सबसे अधिक प्रतिक्रियावादी कौन था ?

(A) टाइम्स ऑफ इंडिया
(B) स्टेट्समैन
(C) पायनियर
(D) इंगलिशमैन

    Answer- 【D】

5. भारतीय समाचार-पत्रों के’मुक्तिदाता’ के रूप में भारत के कौन गवर्नर जनरल विख्यात हैं?

(A) लिंटन
(C) विलियम बेंटिंक
(B) वेलेस्ली
(D) चार्ल्स मेटकाफ

    Answer- 【D】

6. ‘मेरा बचपन और मेरा विश्वविद्यालय’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?

(A) मैक्सिम गोर्की ने
(B) इवान तुर्गनेव ने
(C) जेन ऑस्टिन ने
(D) जॉर्ज इलियट ने

    Answer- 【A】

7. देशी भाषा में भारतीयों द्वारा प्रकाशित पहला समाचार पत्र कौन था ?

(A) इंडिया गजट
(B) बंगाल गजट
(C) बंबई गजट
(D) मद्रास गजट

    Answer- 【B】

8. चीनी व्यक्ति पि- शेंग ने मिट्टी की मुद्रा कब बनाई ?

(A) 1841
(B) 1041
(C) 1031
(D) 1240

    Answer- 【B】

9. जापान में पहली पुस्तक किस वर्ष छपी थी ?

(A) 868 ई० में
(B) 1295 ई० में
(C) 1336 ई० में
(D) 1448 ई० में

    Answer- 【A】

कक्षा 10 इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, कक्षा 10 सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पीडीएफ डाउनलोड || History objective question class 10th 


10. मराठी भाषा का पहला उपन्यास कौन था ? 

(A) यमुना पर्यटन 
(B) मुक्तमाला
(C) मंजू घोष
(D) इंदिराबाई.

    Answer- 【A】

11. बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय का पहला उपन्यास कौन था ?

(A) आनंदमठ
(B) कपालकुंडला
(C) दुर्गेशनंदिनी
(D) चरित्रहीन

    Answer- 【C】

12. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किस गवर्नर जनरल के समय में पारित हुआ ?

(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड लिटन
(D) लॉर्ड रिपन

    Answer- 【C】

13. छापखाना का आविष्कार किसने किया ?

(A) गुटेनबर्ग
(B) कैक्सटन
(C) एम० ओ० ह्यूम
(D) इनमें किसी ने नहीं

    Answer- 【A】

14. आरंभिक मानव अपने भावों की अभिव्यक्ति किस माध्यम से करता था ?

(A) बोलकर
(C) भोजपत्र पर लिखकर
(B) चित्र बनाकर
(D) मूर्त्तियाँ बनाकर

    Answer- 【B】

15. भारत में पहला समाचार-पत्र किसने प्रकाशित किया ?

(A) विलियम बोल्ट्स ने
(B) जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने
(C) जेम्स सिल्क बर्किधम ने
(D) जॉन एडम्स ने

    Answer- 【B】

16. भारत में छापाखाना पहली बार कहाँ खोला गया ?

(A) कालीकट में
(B) गोवा में
(C) पांडिचेरी में
(D) मद्रास में

    Answer- 【B】

17. मार्टिन लूथर कौन थे ?

(A) समाज-सुधारक
(B) दार्शनिक
(C) राजनीतिज्ञ
(D) धर्म-सुधारक

    Answer- 【D】

18. बाल गंगाधर तिलक ने मराठा का प्रकाशन किस भाषा में किया ?

(A) हिंदी में
(B) मराठी में
(C) अँगरेजी में
(D) गुजराती में

    Answer- 【C】

19. यूरोप में वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक कब पहुँची ?

(A) 1448 ई० में
(B) 1295 ई० में
(C) 1475 ई. में
(D) 1517 ई० में

    Answer- 【B】

class 10th social science objective question 2024 || Class 10th Social Science ( प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ) Objective Question 2024 Pdf Download 


20. ‘हरिजन’ पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया ?

(A) राममोहन राय
(B) फिरोजशाह मेहता
(C) महात्मा गाँधी
(D) जवाहरलाल नेहरू

    Answer- 【B】

21. भारत में पहला छापाखाना किसने लगाया ?

(A) पुर्तगालियों ने
(B) डचों ने
(C) फ्रांसीसियों ने
(D) अंगरेजों ने

    Answer- 【A】

22. निम्नलिखित में गुलामगिरी के लेखक कौन थे ?

(A) काशीबाबा
(B) श्रीनिवास दास
(C) ज्योतिबा फुले
(D) चंदू मेनन

    Answer- 【C】

23. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई ?

(A) भारत
(B) जापान
(C) चीन
(D) अमेरिका

    Answer- 【C】

24. गुटेनबर्ग का जन्म किस देश में हुआ था ?

(A) अमेरिका
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) इंगलैंड

    Answer- 【B】

25. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

(A) हरिजन
(B) गीता
(C) हदीस
(D) बाइबिल

    Answer- 【D】

26. आजादी के बाद समाचार-पत्र आपत्तिजनक विषय अधिनियम कब पारित हुआ ?

(A) 1951
(B) 1953
(C) 1954
(D) 1956

    Answer- 【D】

27. महात्मा गाँधी ने किस पत्र का सम्पादन किया ?

(A) कॉमनबिल
(C) बंगाली
(B) बिहारी
(D) यंग इंडिया

    Answer- 【D】

28. रूसो कहाँ का दार्शनिक था ?

(A) फ्रांस
(B) रूस
(C) अमेरिका
(D) इंगलैंड

    Answer- 【A】

29. ‘हिन्दुस्तान रिव्यू’ का प्रकाशन किसने आरम्भ किया ?

(A) रामकृष्ण वर्मा
(B) श्री कृष्ण सिंह
(C) मजहरूल हक
(D) सच्चिदानन्द सिन्हा

    Answer- 【D】

Bihar Board Class 10th History Chapter 8 Press Sanskriti Avm Rashtravad Objective Question Answer


30. किस देश की सिविल सेवा परीक्षा ने मुद्रित पुस्तकों (सामग्रियों) की माँग बढ़ाई ?

(A) मिस्र
(B) भारत
(C) चीन
(D) जापान

    Answer- 【C】

31. इंग्लैंड में मुद्रणकला को पहुँचाने वाला कौन था ?

(A) हैमिल्टन
(B) कैक्सटन
(C) एडिसन
(D) स्मिथ

    Answer- 【B】

32. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?

(A) चीन में
(B) जापान में
(C) जर्मनी में
(D) रोम में

    Answer- 【A】

33. भारतीय प्रेस का प्रारंभ विलियम बोल्टस द्वारा कब किया गया ?

(A) 1766
(B) 1765
(C) 1760
(D) 1740

    Answer- 【A】

34. किसने कहा ‘मुद्रण ईश्वर की दी हुई महानतम् देन है, सबसे बड़ा तोहफा’ ?

(A) महात्मा गाँधी
(C) मुहम्मद पैगम्बर
(B) मार्टिन लूथर
(D) ईसा मसीह

    Answer- 【B】

35. एकॉर्डियन शैली में कौन-सी पुस्तकें प्रकाशित हुईं ?

(A) जापानी
(B) चीनी
(C) अँगरेजी
(D) फ्रेंच

    Answer- 【B】

36. एक पैसिया मैगजीन किस देश में प्रकाशित हुआ ?

(A) फ्रांस
(B) जर्मनी
(C) इंगलैंड
(D) रूस

    Answer- 【C】

37. यूरोप में कागज बनाने का पहला कारखाना कहाँ खोला गया ?

(A) इंगलैंड में
(B) रूस में
(C) जर्मनी में
(D) इटली में

    Answer- 【C】

38. 13वीं सदी में किसने ब्लॉक प्रिंटिंग के नमूने यूरोप में पहुँचाये ?

(A) मार्कोपोलो
(C) इत्सिंग
(B) निकितिन
(D) मेगास्थनीज

    Answer- 【A】

39. वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक सबसे पहले कहाँ विकसित की गई ?

(A) मिस्र में
(B) भारत में
(C) जापान में
(D) चीन में

    Answer- 【D】

40. किस पत्र ने रातों-रात वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी ?

(A) कुरान
(B) भारत मित्र
(C) अमृत बाजार पत्रिका
(D) हिन्दुस्तान रिव्यू

    Answer- 【C】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board 

Bihar Board Board Class 10th History ( प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ) Objective Question 2024:- दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है, जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं।

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *