social science ( भारत में राष्ट्रवाद ) objective question Matric Exam 2024
Class 10th History Objective Question social science Objective Question

social science ( भारत में राष्ट्रवाद ) objective question Matric Exam 2024 || Bihar Board class 10th social science Question 2024

Matric exam 2024 Bihar board social science ( भारत में राष्ट्रवाद ) objective question Matric Exam 2024 : दोस्तों अगर आप भी बिहार बोर्ड के छात्र हैं और मैट्रिक की परीक्षा 2024 में देने वाले हैं तो इस पोस्ट में सामाजिक विज्ञान में History ( भारत में राष्ट्रवाद ) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( Class 10th Social Science Objective Question 2024 ) नीचे दिया गया है जो कि पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न है या सभी बोर्ड एग्जाम में बार-बार प्रश्न देखने को मिलता है तो आप सभी लोग यह प्रश्न उत्तर को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ें। Matric exam 2024 social science objective question

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

1. किस घटना के विरोध में महात्मा गाँधी ने अपनी ‘कैसर-ए-हिन्द’ की उपाधि त्याग दी ?

(A) चौरी-चौरा कांड
(B) जलियाँवाला बाग हत्याकांड
(C) गाँधी-इरविन पैक्ट
(D) किसान आन्दोलन

      Answer- 【B】

2. जलियाँवाला बाग हत्याकांड की जाँच के लिए सरकार ने किस समिति का गठन किया था ?

(A) हंटर समिति
(B) डायर समिति
(C) मांटेग्यू समिति
(D) चेम्सफोर्ड समिति

      Answer- 【A】

3. सिपाही विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1855 ई०
(B) 1857 ई०
(C) 1885 ई.
(D) 1887 ई०

      Answer- 【B】

4. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की ?

(A) राजा राममोहन राय
(C) विवेकानन्द
(B) दयानन्द सरस्वती
(D) रामकृष्ण परमहंस

      Answer- 【A】

5. ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति किसने अपनायी ?

(A) अंग्रेजों ने
(B) पारसियों ने
(C) मुसलमानों ने
(D) पंजाबियों ने

      Answer- 【A】

6. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

(A) 13 अप्रैल, 1919 ई०
(C) 15 अप्रैल, 1919 ई०
(B) 14 अप्रैल, 1919 ई०
(D) 16 अप्रैल, 1919 ई०

      Answer- 【A】

7. गाँधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की ?

(A) 1895
(B) 1900
(C) 1915
(D) 1916

      Answer- 【C】

8. ‘वेदो की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया ?

(A) दयानंद सरस्वती
(B) राजाराम मोहन राय
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) रामकृष्ण परमहंस

      Answer- 【A】

9. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई ?

(A) बारदोली
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चम्पारण

      Answer- 【A】

10. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

(A) 1916
(B) 1918
(C) 1920
(D) 1922

      Answer- 【A】

11. पूर्ण स्वराज्य की माँग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929, लाहौर
(B) 1931, करांची
(C) 1933, कलकत्ता
(D) 1937, बेलगाँव

      Answer- 【A】

12. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस विशेष अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) सितंबर 1920, कलकत्ता
(B) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद
(C) नवम्बर 1920, फैजपुर
(D) दिसम्बर 1920, नागपुर

      Answer- 【A】

13. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1916
(B) 1917
(C) 1918
(D) 1919

      Answer- 【A】

14. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की ?

(A) एम० एन० राय
(B) पी० एन० राय
(C) पी० सी० राय
(D) ए० के० सेन

      Answer- 【A】

15. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब की ?

(A) गुरदयाल सिंह, 1916
(B) चन्द्रशेखर आजाद, 1920
(C) लाला हरदयाल, 1913
(D) सोहन सिंह भाखना, 1918

      Answer- 【C】

16. 1905 में बंगाल का विभाजन किसने किया था ?

(A) लिटन ने
(B) रिपन ने
(C) कर्जन ने
(D) इरविन ने

      Answer- 【C】

17. खलीफा पद की समाप्ति तुर्की में कब सम्पन्न की गई ?

(A) 1924 में
(B) 1930 में
(C) 1919 में
(D) 1920 में

      Answer- 【A】

18. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ था ?

(A) 1920 भुज
(B) 1930 अहमदाबाद
(C) 1930 दांडी
(D) 1930 एल्बा

      Answer- 【C】

19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?

(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी
(C) लाला लाजपत राय
(D) लाला हरदयाल

      Answer- 【B】

20. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब और संस्थापक कौन थे

(A) 1923 गुरु गोलवलकर
(B) 1885 A.O ह्यूम
(C) 1880 लॉर्ड रिपन
(D) 1876 लॉर्ड लिटन

      Answer- 【B】

21. भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रसिद्ध नारा क्या था ?

(A) इंकलाब जिन्दाबाद
(B) करो या मरो
(C) वन्दे मातरम्
(D) फूट डालो और शासन करो

      Answer- 【B】

22. नमक कानून तोड़ने के लिए गांधी जी ने कौन सा स्थान चुना?

(A) मुंबई
(B) दांडी
(C) सूरत
(D) दिल्ली

      Answer- 【B】

23. चौरी-चौरा कांड के बाद गाँधीजी ने निम्नलिखित में से किस आन्दोलन को बन्द कर दिया ?

(A) खिलाफत आन्दोलन
(B) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(C) असहयोग आन्दोलन
(D) भारत छोड़ो आन्दोलन

      Answer- 【C】

24. बंगाल का विभाजन कब हुआ ?

(A) 1855 में
(B) 1857 में
(C) 1905 में
(D) 1911 में

      Answer- 【C】

25. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

(A) 1923, गुरु गोलवलकर
(B) 1925, के० बी० हेडगेवार
(C) 1926, चित्तरंजन दास
(D) 1928, लालचंद

      Answer- 【B】

26. तीनकठिया प्रणाली किन पर लागू थी ?

(A) किसानों पर
(B) श्रमिकों पर
(C) व्यापारियों पर
(D) उद्योगपतियों पर

      Answer- 【A】

27. आर्म्स ऐक्ट किसने लागू किया था ?

(A) रिपन ने
(B) कैनिंग ने
(C) लिंटन ने
(D) डलहौजी ने

      Answer- 【C】

28. गाँधीजी ने भारत में सत्याग्रह का पहला प्रयोग कहाँ किया था ?

(A) चम्पारण में
(C) अहमदाबाद में
(B) खेड़ा में
(D) कोलकाता में

      Answer- 【A】

29. गाँधी-इरविन समझौता (दिल्ली – पैक्ट) किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1928 में
(B) 1929 में
(C) 1930 में
(D) 1931 में

      Answer- 【D】

30. श्रमिक विवाद अधिनियम कब बनाया गया ?

(A) 1920
(B) 1926
(C) 1928
(D) 1929

      Answer- 【D】

31. जवाहरलाल नेहरू और सुभाषचंद्र बोस ने इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना

(A) 1928 में
(B) 1929 में
(C) 1930 में
(D) 1931 में

      Answer- 【A】

32. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी ?

(A) राधाकांत ने
(B) रामकृष्ण परमहंस ने
(C) विवेकानंद ने
(D) दयानंद सरस्वती ने

      Answer- 【D】

33. अली मुदालियार ने किस

(A) रम्पा विद्रोह
(C) संथाल विद्रोह
(B) आगा खाँ ने
(D) नवाब बकर-उल-मुल्क ने

      Answer- 【D】

34. फॉरवर्ड ब्लॉक के संस्थापक कौन थे ?

(A) एम. एन. राय
(C) सुभाषचंद्र बोस
(B) सत्यभक्त
(D) एन. एम. जोशी

      Answer- 【C】

35. इंडियन नेशनल काँग्रेस का संस्थापक किसे माना जाता है ?

(A) आनंदमोहन बसु को
(B) दादाभाई नौरोजी को
(C) व्योमेशचंद्र बनर्जी को
(D) ए० ओ० ह्यूम को

      Answer- 【D】

36. गाँधीजी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब की ?

(A) 1 मार्च, 1920
(B) 1 मई, 1920
(C) 1 अगस्त, 1920
(D) 1 दिसम्बर, 1920

      Answer- 【C】

37. गाँधीजी ने दांडी यात्रा किस तिथि को आरंभ की ?

(A) 12 जनवरी, 1930 को
(B) 12 फरवरी, 1930 को
(C) 12 मार्च, 1930 को
(D) 12 अप्रैल, 1930 को

      Answer- 【C】

38. चौरीचौरा कांड के बाद गाँधीजी ने किस आंदोलन को बंद कर दिया ?

(A) खिलाफत आंदोलन
(B) असहयोग आंदोलन
(C) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(D) भारत छोड़ो आंदोलन

      Answer- 【B】

39. रॉलेट ऐक्ट क्यों पारित किया गया ?

(A) क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए
(B) सरकारी नौकरियों में प्रवेश के लिए
(C) शिक्षण संस्थाओं में प्रवेश के लिए
(D) कालाबाजारी रोकने के लिए

      Answer- 【A】

40. पूना समझौता किनके मध्य सम्पन्न हुआ ?

(A) गाँधी और जिन्ना के बीच
(B) गाँधी और अंबेडकर के बीच
(C) परिवर्तनवादियों और अपरिवर्तनवादियों के बीच
(D) तिलक और लाला लाजपत राय के बीच

      Answer- 【B】

41. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक किनके द्वारा लिखी गई ?

(A) बाल गंगाधर तिलक द्वारा
(B) गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा
(C) लाला लाजपत राय द्वारा
(D) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा

      Answer- 【D】

42. गाँधीजी ने नमक कानून किस तिथि को भंग किया ?

(A) 2 मार्च, 1930 को
(B) 6 अप्रैल, 1930 को
(C) 12 मार्च, 1930 को
(D) 25 मई, 1930 को

      Answer- 【B】

43. निम्न में भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?

(A) भारत का राजनीतिक एकीकरण
(B) साहित्य एवं समाचार-पत्रों का प्रकाशन
(C) अँगरेजी साम्राज्यवाद के विरुद्ध असंतोष
(D) भारत का प्रशासनिक एकीकरण

      Answer- 【C】

44. किस तिथि को पूर्ण स्वतंत्रता दिवस घोषित किया गया ?

(A) 31 दिसंबर, 1929 को
(B) 26 जनवरी, 1930 को
(C) 12 मार्च, 1930 को
(D) 1 मार्च, 1932 को

      Answer- 【B】

45. साम्प्रदायिक निर्णय की घोषणा किसने की थी ?

(A) लॉयड जॉर्ज ने
(C) मैक्डोनॉल्ड ने
(B) विंस्टन चर्चिल ने
(D) एटली ने

      Answer- 【C】

46. 1911 ई. में बंगाल विभाजन किसने वापस लिया ?

(A) लॉर्ड कर्जन
(C) लॉर्ड लिटन
(B) लॉर्ड हार्डिंग
(D) लॉर्ड रिपन

      Answer- 【B】

47. ‘स्वराज’ दल’ के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) मदन मोहन मालवीय
(D) चित्तरंजन दास

      Answer- 【B】

48. बंबई में काँग्रेस समाजवादी दल की स्थापना कब हुई ?

(A) 1933
(B) 1934
(C) 1935
(D) 1926

      Answer- 【B】

49. दक्षिण अफ्रीका से गाँधीजी किस वर्ष भारत वापस आये

(A) 1891 में
(B) 1893 में
(C) 1915 में
(D) 1916 में

      Answer- 【C】

50. भारतीय स्वाधीनता समिति (1914) की स्थापना कहाँ की

(A) काबुल में
(B) पेशावर में
(C) जर्मनी में
(D) कनाडा में

      Answer- 【C】

51. भारत में खिलाफत आंदोलन में शुरू हुआ ?

(A) 1920, तुर्की
(B) 1920, अरब
(C) 1920, फ्रांस
(D) 1920, जर्मनी

      Answer- 【A】

52. ताना भगत आंदोलन किन आदिवासियों में हुआ ?

(A) संथालों में
(B) कोलों में
(C) भीलों में
(D) उराँवों में

      Answer- 【D】

53. टीपू सुल्तान कहाँ के शासक थे ?

(A) मैसूर
(B) शिमला
(C) कश्मीर
(D) कोई नहीं

      Answer- 【A】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board

दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं।

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *