Geography Class 10th ( ऊर्जा संसाधन ) Objective Question 2024
Class 10th Geography Objective Question

Geography Class 10th ( ऊर्जा संसाधन ) Objective Question 2024

Geography Class 10th ( ऊर्जा संसाधन ) Objective Question 2024: छात्रों इस पेज में बिहार बोर्ड मेट्रिक एग्जाम 2024 को देखते हुए आप सभी लोगों के लिए सामाजिक विज्ञान भूगोल का class 10th Geography ( जल संसाधन ) Important question दिया गया है जिसमे Bihar Board Class 10th Geography Objective Question में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न शामिल किया गया है बोर्ड परीक्षा में ज्यादा ज्यादा अंक लाने के लिए Geography Class 10th ( ऊर्जा संसाधन ) Objective Question 2024 को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ें। class 10 geography chapter 1 objective questions in hindi, class 10th objective question, Urja Sansadhan class 10th objective question 2024

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

Geography Class 10th ( ऊर्जा संसाधन ) Objective Question 2024

1. इनमें से कौन-सी प्राथमिक ऊर्जा नहीं है-

(A) प्राकृतिक गैस
(B) पेट्रोलियम
(C) विद्युत
(D) कोयला

Answer- 【C】

2. कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?

(A) जल
(B) सौर
(C) कोयला
(D) पवन

Answer- 【C】

3. नेवेली कोयला क्षेत्र में किस किस्म का कोयला मिलता है ?

(A) ऐंथ्रासाइट
(B) बिटुमिनस
(C) लिग्नाइट
(D) पीट

Answer- 【C】

4. भारत में प्रथम जल विद्युत संयंत्र की स्थापना कहाँ हुई थी

(A) शिलांग
(B) अगरतला
(C) दार्जिलिंग
(D) शिवसमुद्रम

Answer- 【C】

5. ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है-

(A) कोयला
(B) विद्युत
(C) पेट्रोलियम
(D) सौर ऊर्जा

Answer- 【D】

6. भारत में कितने सार्वजनिक क्षेत्र के तेल परिष्करण केन्द्र कार्य कर रहे हैं ?

(A) 15
(B) 16
(C) 18
(D) 20

Answer- 【C】

7. निम्न में से कौन जीवाश्म ईंधन है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) प्राकृतिक गैस
(D) इनमें से सभी

Answer- 【A】

8. निम्न में कौन अनवीकरणीय संसाधन है ?

(A) सौर ऊर्जा
(B) जीवाश्म ईंधन
(C) जल विद्युत
(D) पवन ऊर्जा

Answer- 【B】

9. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा
(B) झेलम
(C) सतलज
(D) व्यास

Answer- 【C】

10. प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

(A) यूरेनियम
(B) पेट्रोलियम
(C) कोयला
(D) चूना पत्थर

Answer- 【B】

11. सबसे घटिया कोयला है-

(A) ऐंथ्रासाइट
(B) बिटुमिनस
(C) लिग्नाइट
(D) पीट

Answer- 【D】

12. इनमें कौन आणविक शक्ति केन्द्र है ?

(A) कोयली
(B) चंद्रपुरा
(C) तिलैया
(D) नरोरा

Answer- 【D】

13. निम्न में से कौन एशिया का सबसे बड़ा परमाणु-शक्ति केन्द्र है ?

(A) तारापुर
(B) कैंगा
(C) नरौरा
(D) कलपक्कम

Answer- 【A】

14. हीराकुण्ड बाँध है-

(A) कर्नाटक में
(B) तमिलनाडु में
(C) बिहार में
(D) ओडिशा में

Answer- 【D】

Class 10th Geography Objective Question 2024 || class 10th Matric exam 2024 science ka objective question in Hindi

15. भारत का प्रथम परमाणु विद्युत गृह कहाँ है ? अथवा, भारत के किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?

(A) कलपक्कम
(B) नरोरा
(C) राणाप्रताप सांगर
(D) तारापुर

Answer- 【D】

16. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मेघालय

Answer- 【C】

17. इनमें कौन परमाणु ऊर्जा उत्पादक केन्द्र नहीं है ?

(A) तारापुर
(B) कैंगा
(C) नरोरा
(D) ओबरा

Answer- 【D】

18. हीराकुण्ड परियोजना किस नदी पर है ?

(A) महानदी
(B) गोदावरी
(C) दामोदर
(D) सतलज

Answer- 【A】

19. मनीकरण भूतापीय ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) उत्तराखण्ड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) मणिपुर

Answer- 【C】

20. किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार स्थित है ?

(A) असम
(B) राजस्थान
(C) बिहार
(D) तमिलनाडु

Answer- 【A】

21. भारत में मुख्यतः किस प्रकार का कोयला पाया जाता है ?

(A) एंथ्रासाइट
(B) बिटुमिनस
(C) लिग्नाइट
(D) पीट

Answer- 【B】

22. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा साधन है ?

(A) मानवकृत
(C) अजैव
(B) पुनः पूर्तियोग्य
(D) अचक्रीय

Answer- 【B】

23. भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है-

(A) पश्चिम बंगाल
(B) झारखण्ड
(C) ओडिशा
(D) छत्तीसगढ़

Answer- 【B】

24. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है-

(A) गया
(B) बरौनी
(C) समस्तीपुर
(D) कटिहार

Answer- 【B】

25. इनमें कौन पवन ऊर्जा से संबंधित है ?

(A) लांबा
(B) पंचेत
(C) कैगा
(D) मणिकरण

Answer- 【A】

26. कहलगाँव तापीय विद्युत परियोजना कहाँ है ?

(A) भागलपुर
(B) मुंगेर
(C) जमुई
(D) औरंगाबाद

Answer- 【A】

27. इनमें कहाँ तापीय विद्युत केन्द्र नहीं है ?

(A) बोकारो
(B) पंचेत
(C) तालचर
(D) ओबरा

Answer- 【B】

28. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है-

(A) डिंगबोई
(B) झरिया
(C) घाटशीला
(D) जादूगोड़ा

Answer- 【D】

Urja Sansadhan class 10th objective question 2024 || Class 10th social science Geography ka objective || Urja Sansadhan class 10th objective question 2024

29. इनमें कहाँ तापीय विद्युत केन्द्र है ?

(A) उकाई
(B) मसानजोर
(C) कोरबा
(D) कोयना

Answer- 【C】

30. इनमें कौन तेलशोधक कारखाना विश्व में सबसे बड़ा है ?

(A) मथुरा
(B) बरौनी
(C) चेन्नई
(D) जामनगर

Answer- 【D】

31. तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस राज्य में है ?

(A) मध्यप्रदेश
(B) गुजरात
(C) छत्तीसगढ़
(D) महाराष्ट्र

Answer- 【D】

32. इनमें कहाँ यूरेनियम पाया जाता है ?

(A) जादूगोड़ा
(B) झरिया
(C) घाटशिला
(D) मयूरभंज

Answer- 【A】

33. सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है ?

(A) एंथ्रासाइट
(B) पीट
(C) लिग्नाइट
(D) बिटुमिनस

Answer- 【A】

34. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है-

(A) तुंगभद्रा
(B) शारवती
(C) चम्बल
(D) हीराकुण्ड

Answer- 【A】

35. इनमें कौन जल विद्युत शक्ति उत्पादक केन्द्र है ?

(A) विंध्याचल
(B) दादरी
(C) इडिक्की
(D) पतरातू

Answer- 【C】

36. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(C) डिंगबोई
(D) गुवाहाटी
(A) मथुरा
(B) बरौनी

Answer- 【C】

37. इनमें कौन कोयला की श्रेणी नहीं है ?

(A) ऐंथ्रासाइट
(B) सिडेराइट
(C) बिटुमिनस
(D) पीट

Answer- 【B】

38. ‘ तातापानी’ किस ऊर्जा के उत्पादन से संबंधित है ?

(A) भूतापीय
(B) पवन
(C) सौर
(D) ज्वारीय

Answer- 【A】

Bihar board class 10th Geography objective 2024 || Geography objective question answer 2024

39. ‘काला हीरा’ किसे कहा जाता है ?

(A) ग्रैफाइट
(B) ग्रीस
(C) कोयला
(D) मोबिल

Answer- 【C】

40. 2000 में कोयला का उत्पादन देश में कितना हुआ ?

(A) 30 करोड़ टन
(B) 31 लाख टन
(C) 13 करोड़ टन
(D) 13 लाख टन

Answer- 【A】

41. पेट्रोलियम किन चट्टानों में मिलता है ?

(A) आग्नेय
(B) परतदार
(C) रूपांतरित
(D) कायांतारत

Answer- 【B】

42. इनमें कहाँ प्राकृतिक गैस के भण्डार मिले हैं ?

(A) छत्तीसगढ़
(B) कर्नाटक
(C) त्रिपुरा
(D) मध्यप्रदेश

Answer- 【C】

43. टिहरी परियोजना किस राज्य में है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) केरल
(C) उत्तराखंड
(D) आन्ध्र प्रदेश

Answer- 【C】

44. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना स्थित है-

(A) मथुरा में
(B) बरौनी में
(C) डिंगबोई में
(D) गुवाहाटी में

Answer- 【C】

45. काकरापारा परमाणु विद्युत गृह किस राज्य में स्थित है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) तमिलनाडु

Answer- 【B】

46. देश में तेल की खपत कितनी है ?

(A) 10 लाख टन
(B) 10 करोड़ टन
(C) 3 करोड़ टन
(D) 30 करोड़ टन

Answer- 【B】

47. असम में उत्पादित तेल साफ होने के लिए कहाँ भेजा जाता है ?

(A) बरौनी
(B) कोयली
(C) डिगबोई
(D) मथुरा

Answer- 【C】

48. 2000 में कोयला का उत्पादन देश में कितना हुआ ?

(A) 30 करोड़ टन
(B) 31 लाख टन
(C) 13 करोड़ टन
(D) 13 लाख टन

Answer- 【A】

49. कलपक्कम किस राज्य में स्थित है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) तमिलनाडु

Answer- 【D】

50. इनमें कौन परम्परागत ऊर्जा स्रोत नहीं है ?

(A) कोयला
(B) पवन
(C) पेट्रोलियम
(D) परमाणु – खनिज

Answer- 【B】

BSEB class 10th social science objective question answer 2024 || class 10th social science Urja Sansadhan objective 2024

51. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है-

(A) शरावती
(B) तुंगभद्रा
(C) चम्बल
(D) हीराकुण्ड

Answer- 【B】

52. इनमें से कौन-सा खनिज केरल तट पर बालू के रूप में मिलता है ?

(A) यूरेनियम
(B) कोयला
(C) थोरियम
(D) सोना

Answer- 【C】

53. निम्नांकित किस स्थान पर जल-विद्युत उत्पादन केन्द्र नहीं है ?

(A) उकाई
(B) नरोरा
(C) पायकारा
(D) कोयना

Answer- 【B】

54. टर्शियरीकालीन कोयला किस किस्म का होता है ?

(A) ऐंथ्रासाइट
(B) बिटुमिनस
(C) पीट
(D) लिग्नाइट

Answer- 【D】

55. किसको शक्ति का स्थायी स्रोत माना जाता है ?

(A) जल
(B) पवन
(C) कोयला
(D) गोबर गैस

Answer- 【A】

56. मुम्बई हाई क्या है ?

(A) एक ऊँची सड़क
(B) खनिज तेल उत्पादन क्षेत्र
(C) एक हवाई अड्डा
(D) औद्योगिक केंद्र

Answer- 【A】

57. गोंडवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था-

(A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व
(B) 20 लाख वर्ष पूर्व
(C) 20 हजार वर्ष पूर्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- 【A】

58. इनमें कौन परम्परागत ऊर्जा का स्रोत नहीं है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) समुद्री ज्वार
(D) जल-विद्युत

Answer- 【C】

59. डिंगबोई तेल क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

(A) असम
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश

Answer- 【A】

60. भारत में खनिज तेल का वार्षिक उत्पादन कितना है ?

(A) 72 लाख टन
(B) 7 करोड़ टन
(C) 3 करोड़ टन
(D) 9 करोड़ टन

Answer- 【C】

61. भारत में कोयले का कुल संचित भंडार कितना है ?

(A) 2.53 अरब टन
(B) 53 करोड़ टन
(C) 25 करोड़ टन
(D) 352 अरब टन

Answer- 【A】

62. निम्नांकित किस राज्य में पेट्रोलियम का विशाल भण्डार है?

(A) बिहार
(B) केरल
(C) असम
(D) तमिलनाडु

Answer- 【C】

63. बिटुमिनस कोयला में कार्बन की उपस्थिति कितनी होती है ?

(A) 40-50%
(B) 60-80%
(C) 50-60%
(D) 80-90%

Answer- 【B】

64. प्राकृतिक गैस का कुल संचित भंडार देश में कितना है ?

(A) 313 अरब घन मीटर
(C) 700 अरब घन मीटर
(B) 729 करोड़ घन मीटर
(D) 514 करोड़ घन मीटर

Answer- 【C】

65. कुकिंग कोयला किससे बनाया जाता है ?

(A) ऐंथ्रासाइट
(B) बिटुमिनस
(C) पीट
(D) लिग्नाइट

Answer- 【B】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board

 Class 10th Geography Question 2024:- दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है, जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं। Geography Class 10 question answer in Hindi

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here

 

Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *