वन एवं वन्य जीव संसाधन Bihar Board Class 10 Important Question
Class 10th Geography Objective Question

वन एवं वन्य जीव संसाधन Bihar Board Class 10 Important Question || Bihar Board Class 10 Geography Important Question || Bihar Board class 10 social science VVI objective question

वन एवं वन्य जीव संसाधन Bihar Board Class 10 Important Question: दोस्तों यदि आप सभी लोग बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आप सभी लोगों को class 10th social science ka objective question answer, वन एवं वन्य जीव संसाधन का ऑब्जेक्टिव, वन एवं वन्य जीव संसाधन Class 10 Important Question का महत्वपूर्ण क्वेश्चन आंसर, Bihar Board Class 10 Geography Chapter 1 question answer in Hindi दिया गया है और साथ में यहां पर Social Science subjective question answer all subject भी दिया गया हैऔर मॉडल पेपर भी मौजूद है जिस पर आप सभी लोग क्लिक करके पढ़ सकते है, 

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
 

वन एवं वन्य जीव संसाधन Bihar Board Class 10 Important Question || Bihar Board Class 10 Geography Important Question || Bihar Board class 10 social science VVI objective question

1. झारखंड, उड़ीसा, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश जैसे राज्यों में किस प्रकार के वन पाये जाते हैं ?

(A) सदाबहार
(B) पतझड़
(C) शुष्क
(D) डेल्टाई

Answer- 【B】

2. इनमें कौन हमारे देश से लुप्त हो चुका है ?

(A) चीता
(B) हनुमान
(C) गैंडा
(D) तेंदुआ

Answer- 【A】

3. ‘गजराज’ किसे कहा जाता है ?

(A) सिंह
(B) मोर
(C) हाथी
(D) चीता

Answer- 【C】

4. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है ?

(A) मध्यप्रदेश
(B) छत्तीसगढ़
(C) उत्तराखंड
(D) कर्नाटक

Answer- 【A】

5. पूर्वोत्तर राज्यों के 188 आदिवासी जिलों में देश के कुल क्षेत्र का कितना प्रतिशत वन है ?

(A) 75%
(B) 80.05%
(C) 90.03%
(D) 60.11%

Answer- 【D】

6. शहतूत और साल किस प्रकार के वन की वनस्पतियाँ हैं ?

(A) सदाबहार
(B) पतझड़
(C) कँटीले
(D) पर्वतीय

Answer- 【A】

7. स्तनधारियों की कितनी प्रजातियाँ विनाश के कगार पर है ?

(A) 44
(B) 33
(C) 79
(D) 13

Answer- 【C】

8. इनमें कौन-सा जीव है, जो केवल भारत ही में पाया जाता है ?

(A) घड़ियाल / मगरमच्छ
(B) डॉल्फिन
(C) ह्वेल
(D) कछुआ

Answer- 【A】

9. संविधान की धारा-21 का संबंध है-

(A) मृदा संरक्षण
(B) वन्य जीव और वनस्पतियों का संरक्षण
(C) जल संसाधन संरक्षण
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण

Answer- 【B】

वन एवं वन्य जीव संसाधन Bihar Board Class 10 Important Question || सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF Download|

10. FAO की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था ?

(A) 6 अरब हेक्टेयर पर
(C) 8 अरब हेक्टेयर पर
(B) 4 अरब हेक्टेयर पर
(D) 5 अरब हेक्टेयर पर

Answer- 【B】

11. 1951 से 1980 तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि ‘में परिवर्तित हुआ ?

(A) 30,000
(B) 26,200
(C) 25,200
(D) 35,500

Answer- 【B】

12. भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) उत्तरप्रदेश
(D) मध्य प्रदेश

Answer- 【D】

13. टेक्सॉल का उपयोग होता है-

(A) टी०बी० में
(B) एड्स में
(C) कैंसर में
(D) मलेरिया में

Answer- 【C】

14. भारत में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं ?

(A) 11
(B) 22
(C) 55
(D) 99

Answer- 【D】

15. भारत में मुख्य रूप से किसने प्रकार के वन मिलते हैं ?

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 7

Answer- 【C】

16. गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान में कौन जानवर मिलता है ?

(A) सिंह
(B) तेंदुआ
(C) चीता
(D) गैंडा

Answer- 【A】

17. वन नीति के प्रमुख उद्देश्य कितने हैं ?

(A) 6
(B) 3
(C) 8
(D) 11

Answer- 【A】

18. भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार था ?

(A) 25%
(B) 19.27%
(C) 20%
(D) 20.60%

Answer- 【B】

19. देश में कुल कितने जैव- आरक्षण क्षेत्र विकसित हैं ?

(A) 11
(B) 9
(C) 3
(D) 15

Answer- 【D】

 Social science class 10th ka objective question answer pdf download

20. ‘आयुर्वेद का जनक’ किन्हें कहा जाता है ?

(A) पतंजलि को
(B) चरक को
(C) सुश्रुत को
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- 【B】

21. पूर्वी तट पर किस प्रकार के वन पाये जाते हैं ?

(A) डेल्टाई वन
(B) शुष्क वन
(C) पतझड़ वन
(D) कोणधारी वन

Answer- 【A】

22. पक्षियों की कितनी प्रजातियाँ विनाश के कगार पर हैं ?

(A) 44
(B) 79
(C) 15
(D) 3

Answer- 【A】

23. गरोन, केवड़ा और मैंग्रोव किस वन के वृक्ष हैं ?

(A) पर्वतीय
(B) कँटीले
(C) डेल्टाई
(D) पतझड़

Answer- 【C】

24. वन्य प्राणियों के कितने वर्ग हैं?

(A) 2
(B) 5
(C) 3
(D) 7

Answer- 【B】

25. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1950
(B) 1952
(C) 1954
(D) 1951

Answer- 【B】

26. चंदन के वन कहाँ पाये जाते हैं ?

(A) कर्नाटक
(B) राजस्थान
(C) आंध्रप्रदेश
(D) केरल

Answer- 【B】

27. इनमें कौन उभयचर जीव नहीं है ?

(A) घड़ियाल
(B) कछुआ
(C) मेढ़क
(D) चूहा

Answer- 【D】

28. किस पेड़ की लकड़ी बहुत कड़ी होती है ?

(A) देवदार
(B) हेमलॉक
(C) सागवान
(D) बलूत

Answer- 【C】

29. भारतीय वनों से प्राप्त उत्पादों को कितने वर्गों में रखा जाता है ?

(A) शुष्क
(B) डेल्टाई
(C) चिरहरित
(D) पतझड़

Answer- 【D】

 Bihar Board Social science class 10th objective || Geography class 10th objective question

30. आर्थिक दृष्टि से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण वन कौन है ?

(A) डेल्टाई
(B) सदाबहार
(C) शुष्क
(D) पतझड़

Answer- 【D】

31. इनमें कौन शाकाहारी नहीं है ?

(A) गैंडा
(B) भेड़िया
(C) हिरण
(C) बारहसिंगा

Answer- 【B】

32. बाँस किस प्रकार के वन में पाये जाते हैं ?

(A) सदाबहार
(B) पतझड़
(C) डेल्टाई
(i) कँटीले

Answer- 【B】

33. वनस्पतियों की कितनी प्रजातियों के लुप्त होने का खतरा है ?

(A) 15
(B) 150
(C) 1,500
(D) 15,000

Answer- 【C】

34. टैनिन किससे प्राप्त किया जाता है ?

(A) देवदार
(B) ताड़
(C) नारियल
(D) मैग्रोव

Answer- 【D】

35. किस पेड़ की छाल से कॉर्क बनाया जाता है ?

(A) ओंक
(B) आम
(C) जामुन
(D) पीपल

Answer- 【A】

36. चिकनी और चमकदार सतह के सामान किस लकड़ी से बनते हैं ?

(A) रोजवुड
(B) देवदार
(C) महोगनी
(D) पाइन

Answer- 【D】

37. वन रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

(A) 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20% भौगोलिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- 【B】

38. प्लाईवुड का निर्माण किस देश से शुरू हुआ ?

(A) रूस
(B) फ्रांस
(C) जर्मनी
(D) ब्रिटेन

Answer- 【C】

39. फर्नीचर बनाने में किसकी लकड़ी प्रयोग में नहीं लाई जाती है ?

(A) चीड़
(B) महोगनी
(C) रोजवुड
(D) पाइन

Answer- 【A】

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf class 10 || वन एवं वन्य प्राणी संसाधन Objective

40. भारत की राष्ट्रीय वन नीतियाँ इनमें से किस वर्ष नहीं घोषित की गई ?

(A) 1894
(B) 1977
(C) 1952
(D) 1988

Answer- 【B】

41. रेल लाइनों के नीचे स्लीपर बनाने में किस लकड़ी का उपयोग किया जाता है ?

(A) रोजवुड
(B) देवदार
(C) सानवुड
(D) महोगनी

Answer- 【C】

42. सुन्दर वन है-

(A) कर्नाटक में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) केरल में
(D) महाराष्ट्र में

Answer- 【B】

43. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है ?

(A) शेर
(B) बाघ
(C) भालू
(D) सिंह

Answer- 【B】

44. भारत का पहला जैव-आरक्षण क्षेत्र विकसित किया गया ?

(A) नीलगिरी
(B) शिवालिक
(C) पंचमढ़ी
(D) अन्नामलाई

Answer- 【A】

45. ‘वनराज’ किसे कहा जाता है ?

(A) शेर
(B) मोर
(C) बाघ
(D) चीता

Answer- 【A】

46. निम्नांकित किस जीव को संरक्षण की आवश्यकता है ?

(A) गाय
(B) चूहा
(C) गधा
(D) गिलहरी

Answer- 【C】

47. निम्नलिखित कौन जीव संकटग्रस्त प्रजाति नहीं है ?

(A) सिंह
(B) मगरमच्छ
(C) भालू
(D) काला हिरण

Answer- 【C】

48. इनमें कौन मांसाहारी जीव नहीं है ?

(A) सिंह
(B) भेड़िया
(C) भालू
(D) जंगली बकरा

Answer- 【D】

49. वन किस प्रकार की सम्पत्ति है ?

(A) नवीकरणीय
(B) राष्ट्रीय
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) सभी गलत

Answer- 【C】

वन एवं वन्य जीव संसाधन Class 10 Questions answer, Bihar board Class 10th Geography ka objective question answer

50. भारत की लगभग कितनी भूमि पर वनों का विस्तार है ?

(A) 6.6 लाख हेक्टेयर
(B) 6.7 करोड़ हेक्टेयर
(C) 3.4 लाख हेक्टेयर
(D) 5.3 करोड़ हेक्टेयर

Answer- 【B】

51. सदाबहार वन भारत के किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) उत्तर-पूर्व
(D) दक्षिण मध्य

Answer- 【C】

52. किस वनस्पति से कैंसर की औषधियाँ तैयार की जा रही है ?

(A) हिमालयन गेहूँ
(B) हिमालयन यव
(C) हिमालयन चावल
(D) हिमालयन तिलहन

Answer- 【B】

53. इनमें कौन दुर्लभ प्रजाति है ?

(A) पांडा
(B) रेगिस्तानी लोमड़ी
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- 【C】

54. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

(A) कबूतर
(B) हंस
(C) मयूर
(D) तोता

Answer- 【C】

55. वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है-

(A) 4 वर्गों में
(B) 3 वर्गों में
(C) 5 वर्गों में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- 【C】

56. बलूत किस वन की विशेषता है ?

(A) पर्णपाती
(B) पर्वतीय
(C) कँटीले
(D) डेल्टाई

Answer- 【B】

57. एवॉनी किस प्रकार के वन का वृक्ष हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer- 【C】

58. मैंग्रोव्स का सबसे अधिक विस्तार है-

(A) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में
(B) सुन्दरवन में
(C) पश्चिमी तटीय प्रदेश में
(D) पूर्वोत्तर राज्य में

Answer- 【B】

59. ‘हरड़ बहेड़ा’ किस वन से प्राप्त किया जाता है ?

(A) पतझड़
(B) सदाबहार
(C) डेल्टाई
(D) पर्वतीय

Answer- 【B】

60. प्राचीनकाल में किसकी टहनियों से धनुष बनाये जाते थे ?

(A) देवदार
(B) सागवान
(C) हिमालयन यव
(D) पीपल

Answer- 【C】

Class 10th Social Science Subjective Question 2023 Bihar Board  

दोस्तों अगर आप सभी विषय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर तथा लघु उत्तरीय एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं तो नीचे टेबल में लिंक दिया गया है, जहां से आप लोग इस लिंक पर क्लिक करके सभी विषय का प्रश्न उत्तर पढ़ सकते हैं। Geography Class 10 Chapter 1 question answer in Hindi

Class 10th Question Answer 2024    ✍
SOCIAL SCIENCE  ( सामाजिक विज्ञान )Click Here
SCIENCE  ( विज्ञान )Click Here
MATH ( गणित ) Click Here
ENGLISH ( अंग्रेजी ) Click Here
HINDI ( हिन्दी )Click Here
SANSKRIT ( संस्कृत )Click Here
Lavkush Kumar
नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे इस वेबसाइट importantclass.com में स्वागत है। इस वेबसाइट के द्वारा आप सभी लोगों तक सभी प्रकार की खबरें जैसे:– देश–दुनिया, बॉलीवुड न्यूज़, बिजनेस अपडेट, टेक & ऑटो ( Technology News in Hindi ) , क्रिकेट और राशिफल Etc. रोजाना ब्रेकिंग न्यूज़ पाने के लिए हमारे साथ जुड़े रहे।
http://importantclass.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *